乡镇(办事处)

南尖塔镇多措并举从源头掐断污染

发布时间:2016-12-15 17:19:35 点击次数:

    近日,京津冀等地雾霾天气预警高发,大气污染治理任务艰巨。为控制污染排放,切实提高空气质量,改善城市环境,根据全市紧急调度会议精神和区委、区政府要求,南尖塔镇紧锣密鼓地展开“禁烟”攻坚战,从多方面入手切断煤烟源头。
    一、昼夜巡查不间断。一是制定严格工作制度。分成三个工作组,对辖区重点街道、重点部位实行三班倒昼夜拉网式巡查。二是燃煤污染和焚烧治理。对建设路、新华路北头、北凤道、银河大街、裕华路、永兴路等重要辖区路段进行全面排查,责令燃烧烟煤的经营商户限期拆除炉具和撤除烟煤。三是监测点周边污染源整治。对监测点内点火冒烟事件及时发现及时处理,避免火灾现象发生。对餐饮场所没有油烟净化装置或不正常开启的,进行批评教育和监督查处。四是工地和道路扬尘污染治理。严格落实防尘、抑尘、降尘规定,对未停工的施工工地,一律停工限期整改,直至达到标准要求。
    二、散煤收缴大行动。禁煤专项行动组由班子成员带队,采用分片划区、分头宣传的方式,进入碾子营村逐户进行散煤收缴工作,为村民详细讲解烧煤的危害并告知辖区内禁止燃烧烟煤,严禁擅自建设、拆改不彻底、拆后恢复炉具等现象的发生。采用宣传车、村街广播等方式进行政策宣讲,多措并举,确保禁煤宣传家喻户晓。截至目前,共收缴各类燃煤300余吨,炸弹炉、小燎炉400台,拦截贩卖、运送散煤车20辆次。
    三、走进商户送温暖。考虑到部分沿街商户无法接通村内燃气管道,为确保商户温暖过冬,南尖塔镇自筹采购电暖气400台,
    分组为碾子营村银河路西侧、翟各庄村裕华路东侧、南尖塔村尖塔路两侧经营户逐户发放电暖气,督促商户废弃燃煤及炉具,采用“绿色”取暖。目前正在配发阶段,大部分电暖器已经发放到商户手中。
    南尖塔镇将继续认真做好大气污染的防控和治理工作,确保各项措施落到实处,严防杜绝辖区内违规使用燃煤死灰复燃。

上一篇:白家务办事处

下一篇:没有了