当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区组织开展特种设备突发事故应急演练

发布时间:2018-06-29 09:45:16 点击次数:
6月27日,为落实特种设备使用单位安全生产主体责任,提高其应急处置管理水平,我局在廊坊市华油天成天然气销售有限公司万庄加气站组织开展特种设备突发事故应急演练,模拟处理罐车充装过程天然气泄漏事故。
一是事前制定方案。结合充装站发生的典型突发事故案例,选取承压罐车装卸过程天然气泄漏为应急演练内容。按照发现险情、抢救伤员、阀门堵漏、罐车喷淋以及解除险情五个阶段,制定实施方案,明确组织指挥、人员职责、处置流程及应对措施等内容。
二是事中规范操作。现场演练各组分工明确、紧密配合、协调有序,处置工作动作娴熟、操作规范。
三是事后总结提高。认真梳理演练过程中发现的存在问题,总结好的做法经验,形成演练工作总体报告,进一步提高应急预案的针对性和操作性。
此次演练活动取得了预期效果,企业参与人员通过实操,进一步熟悉了应对处置流程,增强了应急抢险能力。同时我局通知辖区内14家气瓶充装单位主要负责人到场观摩学习,要求各气瓶充装单位按照本单位实际制定应急预案并开展应急演练。通过此次演练活动,切实提高了我辖区气瓶充装单位对突发性事件的应急救援处置能力,及时有效地把事故消灭在初发阶段,保障特种设备使用安全。