当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区全面推行安全生产行政执法三项制度常态化

发布时间:2018-06-14 14:58:55 点击次数:
     今年以来,广阳区安监部门高度重视行政执法三项制度工作,始终把大力推行行政执法三项制度作为安全生产文明执法、保障和监督依法履行职责、维护人民群众合法权益的重要工作来抓,常态化推动安全生产行政执法规范化建设。
     一是实行行政执法全过程记录。利用执法记录仪和执法终端等方式对执法过程做到全过程记录,对行政执法检查、立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行全过程记录并归档装卷,落实各个环节的工作责任,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。 
     二是加强重大执法决定法制审核。结合《安全生产监管执法手册》和《河北省行政处罚案卷评分细则》,加强重大执法决定法制审核。重点对行政处罚案卷、行政执法主体、当事人的基本情况及违法事实、适用法律、法规、规章是否准确、执行裁量基准是否适当等内容进行审核。未经法制审核或审核未通过的,不得作出执法决定,确保每项重大执法决定都合理、合法、适当,守住法律底线。 
     三是全面推行行政执法公示制度。坚持以公开为常态的原则,主要通过区政府网站“三项制度专栏,依法及时对外公示行政执法信息内容,接受群众监督,让行政执法在阳光下运行。