当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

我区开展防汛应急演练

发布时间:2017-07-17 15:51:09 点击次数:
    “辖区普降大暴雨,永定河过境流量达800立方米/秒以上,永定河北小埝王玛大桥西侧200米处、500米处及950米处先后出现管涌险情。”“情况已经十分紧急,按照应急预案,我宣布广阳区2017年永定河北小埝防汛抢险演练现在开始……”
    7月13日上午9时整,一场防汛应急抢险演练就此开始。区人武部部长、区防汛抗旱指挥部副指挥长任礼厂,副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长周冠华,区水务局、区交通局、区建设局主要负责同志观看了防汛抢险技术演练。
    演练一开始,由区水务局组成的50名巡堤队、防汛专业抢险队和九州镇、白家务办事处民兵预备役组成的抢险队伍立刻携抢险工具、通讯器材、抢险物资行动起来。一部分人员扛起木桩,在的大堤上往来穿梭;另一部分人员扛起沙袋、石袋加固堤坝、封堵管涌……近一小时时间,现场先后演示了巡查堤坝、封堵管涌、彩条布截漏等科目。
    周冠华指出,永定河具有汇流快、流速大、历时短、行洪快的特点,洪水从形成到进入广阳辖区只需十几个小时,广阳区防汛任务艰巨。各级各部门要把确保人民群众的生命安全放在首位,切实加强领导,进一步落实各项防汛责任制,做到宁可备而无汛、不可汛而无备,全力做好今年的防汛工作。
    周冠华要求,区防指各成员单位主要领导要把防汛应急预案放在案头、记在心头,做到对各项应急处置措施熟稔于胸,心中有数,确保遇到情况有效应对,妥善处置,安全度汛。要以此次演练为契机,业务人员要进一步熟悉掌握防汛各方面情况,努力提高工作水平;抢险人员要进一步提高抢险队伍的技术水平。各有关单位要进一步加强人员防汛知识学习,总结分析演练中与实际操作的不足之处,加以改正。要积极服从防汛指挥部的统一指挥调度,严格执行每一道防汛命令,做到站位全局、令行禁止、齐心协力,夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利,为保护人民群众生命财产安全,保障全区经济社会又快又好发展做出新的贡献。