当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

北旺乡召开燃气领域安全隐患排查治理攻坚行动动员会

发布时间:2018-12-14 08:51:51 点击次数:
为认真贯彻落实省、市、区安全生产电视电话会议精神,深刻汲取事故教训,切实消除事故隐患,12月13日上午,北旺乡召开燃气及危险化学品领域安全隐患排查治理攻坚行动动员会议。乡党政班子成员、全体包村干部,各村街(社区)书记、主任、燃气安全协管员,相关所站及企业负责人参加此次会议。
会上,乡党委书记邢跃武就全乡如何切实加强隐患排查治理、确保群众安全过冬提出了三点要求:
一、高度重视,警钟长鸣,提高做好安全隐患排查治理攻坚行动的政治站位张家口“11·28”和固安“12·8”事故,损失惨重、教训深刻,提醒全体同志必须时刻保持清醒头脑,提高安全意识。要站在讲政治、保民生的高度,充分认识保障群众安全温暖过冬的重要性,深刻认识爆燃事故的严重性、冬季火灾事故高发的敏感性和易燃易爆物品的危险性,进一步增强责任感和紧迫感,决不能掉以轻心、心存侥幸。全乡干部要以对党、对人民极端负责的态度,自觉把思想认识统一到乡党委、政府的要求上来,聚精会神抓安全,全力以赴保安全。
二、全面排查,强力整治,强化落实安全隐患排查治理攻坚行动的主体责任紧盯重点领域风险隐患。对双火源、双气源,燃气设施附近存放堆积秸秆、柴草可燃物,电线与燃气设施安全距离不够等重要危险源要全部过一遍“筛子”。全力消除各类安全隐患。通过建立事故隐患“排查台账”,对发现的问题逐项制定整改方案,限期消除风险,整改一个、销号一个,保证一个不落、一个不少。加大安全宣传教育力度。采取高音喇叭广播、村街墙体绘制、文体活动传播、微信公众号推送、企业内部联查等相结合的方式,广泛开展燃气安全普法活动,大力宣传燃气相关法律法规常识,提高村民保护燃气设施意识。要进村入户、进学校、进企业开展安全宣讲活动,持续开展安全知识宣传,提高用户安全用气水平。
三、各司其职,密切配合,凝聚推进安全隐患排查治理攻坚行动的强大合力始终做到“心里有群众”,务必牢固树立科学发展、安全发展的理念,始终把广大人民群众的生命财产安全放在心上,把安全隐患排查治理抓实、抓细、抓出成效。始终做到“眼里有问题”,要强化问题意识,善于发现问题、及时解决问题,千方百计防范各类安全事故的发生。始终做到“肩上有担当”,各村街的支部书记、村主任是本村安全生产第一责任人,要对安全隐患排查整治攻坚行动负总责;各村街协管员是本次行动的直接责任人,要尽心尽力做好本职工作,不辱使命;各部门、所站要按“谁主管、谁负责”的原则,对燃气及危险化学品领域的安全生产依法全面实施监管;各企业负责人是安全生产的责任主体,要建立健全和严格落实安全生产各项规章制度,主动落实各项安全生产措施。
会上,乡党委副书记王颖刚通报了2018年以来河北省发生的安全生产事故。
乡政府主任科员张振平宣读了《广阳区北旺乡人民政府关于开展燃气及危险化学品领域安全隐患排查治理攻坚行动实施方案》。
乡燃热办、荣利石油(危化企业)、村街代表分别就完成好此次安全隐患排查整治攻坚行动进行了表态发言。
最后,邢书记强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,任务艰巨,责任重大。希望全体同志按照乡党委、政府的安排部署,进一步统一思想,提高认识,以更加坚决的态度,更加过硬的措施,切实加强安全隐患排查治理,尽职尽责,主动作为,确保全乡广大群众安全、清洁、温暖过冬,为全乡经济社会又好又快发展提供安全保障。(通讯员:李文艳)