当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

凝聚共识高站位脚踏实地勇争先——南尖塔镇三大板块组织建设活力迸发

发布时间:2017-07-17 15:57:51 点击次数:
    南尖塔镇党委下设35个党支部,融合了机关、所站、村街、社区、两新组织等多种形式党组织,是一个比较典型的“城乡共融、结构多元、地位独特、经济活跃”的城郊型乡镇,形成了多元化党建格局。在党建示范区的纽带互联下,该镇各党组织发挥自身优势,互促互进,开创了南尖塔镇改革发展的崭新局面。
    提质强纪抓班子
    在基层党建工作中,南尖塔镇党委坚持以自身为“第一要务”,以自身建设为龙头,高举旗帜、严谨工作作风,做好“带头人”。在强化领导班子中,他们通过抓学习、抓重点、抓职责任务,着力筑牢思想主阵地,着力提升执政能力,着力提升团结协作能力,进一步提升班子的工作效率,促辖区各项事业发展。
    严抓细管带队伍
    该镇围绕抓好班子带好队伍,坚持严立规矩、分类管理,做到突出主体责任,书记一抓到底。在创新社区党建工作中,该镇通过配备一支高效率,良好作风的支部班子,形成社区工作领导核心,创建非公企业党建建设,重点企业均下派党建指导员。他们始终坚持队伍建设不放松。在村街的管理中,以村“两委”班子换届为抓手,精准选配优配村级领导班子,培育强大后备干部,以独创的“1115”村街管理规范体系为准则,严格管理规范干事用权,以星级评定、村街干部考核,激发争先热情。他们坚持打造作风强硬的队伍,通过组织中心组学习、召开民主生活会,着力提升队伍的政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,坚持从严治党。始终保持“两手抓、两手都要硬”的强硬态势,形成了制度规范、警示经常、监督严密、抓早抓小的良性机制,不想腐、不能腐、不敢腐已经成为新常态。该镇通过舆论宣传积极发挥正能量,先后在区、市主要媒体刊发信息年过千件,成功组织大型宣传活动60余场,设立宣传标牌440处。
    凝心聚力促发展
    南尖塔镇党委通过突出特色结合实际情况发展党组织。针对城中村改造的村街,该镇因地制宜,科学规划发展蓝图,积极学习改造经验及改造后规模产业管理、股份制运营等机制制度,紧紧抓住发展机遇,集中精 力推进中央商务区建设,打造环市休闲商务产业带。对未纳入改造的村街,该镇通过以建设美丽乡村为目标,全力改善村街环境,提高村民生活质量。
    在社区,各党支部在学习复制优秀社区经验的基础上,按照每个社区必须有1个主题(主题广场、主题公园或者是主题文化长廊),每个社区必须有1个服务品牌,每个社区必须建立发挥好志愿者和文娱2支队伍作用,每个社区必须建立居家养老服务站、一站式服务大厅、志愿者服务站3站,每年举办4场大型主题活动的“11234”标准,对标精品社区。同时,他们以“强化服务”为落脚点,进一步引领社区党支部,发挥自身
    优势条件,打造亮点精品社区。               
    目前,该镇各支部分别建立了志愿者服务队,每月10日的党员活动日和月底的志愿者服务日,支部党员和志愿者自发的组成队伍或清扫村街主干道、除杂草,优化村街环境卫生,或到困难党员、老党员家中慰问走访,送去党组织的关怀。