当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区水务局精准扶贫为民解忧

发布时间:2018-11-05 16:09:15 点击次数:
    扶贫工作开展以来,广阳区水务局高度重视,多次召开专题会议研究部署精准扶贫工作。成立了局班子主要成员任组长、业务能力强、政治素质高的中层干部为成员的扶贫工作组,全面负责帮扶工作,局领导定期听取帮扶汇报,在重要事件、重大节日亲自深入帮扶户家庭,调查走访,切实解决困难户遇到的难题。
    一、细致走访,精准施策
    区水务局帮扶户候振波,因其丈夫独自带着婆婆和两个年幼的孩子生活,家庭唯一收入是其做保洁工每月2400元的工资和家庭5亩地的桃树等经济作物,家庭条件十分困难。为尽快扭转侯振波家的困难处境,工作组会同九州镇政府和区民政部门,为该户办理了低保,每月低保金1600元;区民政局为其婆婆刘彩凤办理了每月60元生活补贴。目前侯振波一家家庭月收入约4195元,家庭条件得到了有效改善。
    二、春风化雨,为民解忧
    工作组扶贫工作伊始,便了解到该帮扶户生活上最大的难题还是住房。该户住房为上世纪80年代以前旧房,低矮破旧,四面透风,住在里面非常危险。为此,区水务局扶贫工作组将解决贫困户的住房问题纳入了最为急迫的任务。局领导专门召开党组会议研究制定帮扶措施,尽快让贫困户早日住上新房。一是帮助贫困户完善申报材料,争取国家政策上的支持。积极与九州镇城建办和区建设局加强沟通,争取早日审批。二是在帮助申报的基础上,提前与贫困户就房屋如何盖、盖成什么样子,找哪个建筑队盖等问题进行了沟通,提前做好了盖房前的各种准备工作,确保批复后马上进场施工盖房。三是针对贫困的家庭实际,为其排忧解难。局领导亲自联系下属企事业单位,对贫困户提供最大的帮助,提供水泥10吨,沙石料20方,为贫困户解了燃眉之急。在贫困户建房期间,局领导几次到家中了解情况帮其解决问题。在上梁之日,局领导冒雨前去祝贺并送去慰问金。正是在帮扶工作队的帮助协调下,于今年4月26日贫困户的新房得以顺利完工,5月18日喜迁新居。建房期间,市委副书记、组织部长李龙深入该户调查走访,对房屋的建设速度和质量都给予了肯定。看着贫困户喜迁新居后的笑脸,区水务局扶贫工作组每一名成员深感欣慰,深切感受到能把党的好政策运用好,为贫困户做点事,自己也感到非常的满足和自豪。
    三、尽职尽责,多做奉献
    在接下来的工作中,区水务局扶贫工作组将恪尽职守,站在贫困户的立场,真正把贫困户的困难当成自己的困难,设身处地为贫困户招想,为贫困户尽快脱贫做出更多贡献。