当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区民政局宪法学习宣传做到“三到位”

发布时间:2018-09-30 15:10:03 点击次数:
    为贯彻落实深入学习宣传宪法的有关精神,按照上级统一部署,广阳区民政局党组高度重视,以“三个到位”为标准,扎实开展宪法学习宣传活动,自觉做好宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者。
    一是学习讲解到位。宪法的权威在于信仰,信仰的前提在于学习,实施的基础在于掌握,民政部门作为宪法实施主体之一,首先应当加强宪法学习,理解宪法精神。广阳区民政局通过领导干部带头学、机关干部集中学、基层单位灵活学等形式组织局系统开展宪法学习活动,在学懂弄通宪法精神上下功夫。局领导带头学,局班子成员集体诵读了宪法修订部分,回顾了宪法修改历史,讨论了宪法修改意义,对习近平总书记关于“依法治国,必须首先依宪治国;依法执政,必须首先依宪执政”的思想有了新认识,对宪法修改的主要内容有了更加直观清晰的新认知。机关干部集中学。加强对机关工作人员的法治培训,把宪法和党内法规作为重要内容,专题学习法治政府建设、宪法修订背景意义等内容。基层单位灵活学。为强化基层单位干部职工的宪法意识,全局有计划地将宪法知识学习纳入主题党日活动内容。在完成主题党日活动规定内容后,基层单位通过观看网络课件、集体讨论等形式学习宪法的产生、修改、形成的历程以及宪法的作用等内容。通过学习,基层干部进一步明白了宪法在全面推进依法治国的巨大作用,宪法观念深入人心。
    二是宣传发动到位。宪法权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法宣传教育是实施宪法的重要基础。为让宪法法律家喻户晓、深入人心,在全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围,我局充分利用各种媒体、重要时间节点,结合业务工作,开展多层次、立体化、全方位的以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和与人民群众息息相关的法律法规宣传教育活动。拓展宣传渠道,提升知晓率。我局充分利用微信、微博、网站、电子信息栏、宣传单等渠道,围绕年度重点工作,宣传困难群体临时救助、流浪乞讨人员救助、慈善助学、婚姻登记等政策法规。抓住关键节点,增强时效性。结合民政业务,提升针对性。将矛盾纠纷排查化解、精准扶贫工作和法律法规宣传教育有机结合,在开展信访接待、扶贫救助等工作时,向信访对象、贫困群众宣传讲解国家政策,对低保、养老、殡葬等社会关注度高、涉及公众切身利益的重要政策,在政策起草过程中,向社会公开征求意见,广泛听取公众意见,增强社会公众对政策规定的参与、理解和认知,确保政策惠民。
    三是业务落实到位。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。广阳区民政局切实把以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系实施,作为建设法治民政的首要任务和基础行工作来抓,不断加强法律法规体系、行政执法体系、法治保障体系建设。建设完备统一的法律法规体系,推动宪法实施。针对宪法修改内容,组织相关科室对本领域制定或执行的政府规章、规范性文件进行违宪审查,保证法律依据统一。制定规范性文件制发流程图,明确规范性文件合法性审查,保证规范性文件制发内容程序合法有效。实行重大行政决策集体决策制度,一般性工作在班子碰头会沟通解决,重大工作决策、重大项目安排、重大资金使用集体讨论决策。