当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区食品药品监督管理局多项举措开展普法宣传

发布时间:2018-09-28 14:30:37 点击次数:
为加大食品药品的普法宣传力度,广阳区食药监局重点加大了对中秋、国庆两节期间食品药品安全的宣传力度,以创建百家食品安全示范店提升、全国文明城市创建、双创双服活动为契机,全面普及食品药品安全知识。
一、加强节日期间食品药品安全宣传
中秋、国庆双节将至,为了让广大消费者能够挑选放心的餐饮单位及选购放心的节令食品,广阳区食药监局节前对大中型超市、集贸市场、餐饮单位加大了监督检查及宣传力度。通过查看食品的索证索票、食品标签及贮存方式等内容,全面普及经营者需履行进货查验及记录制度等义务,使食品经营者的守法意识进一步增强,保障了人民群众节日期间的食品药品安全。
二、抓食品示范创建普法宣传
一是做好创建宣传工作。为做好食品安全示范创建工作,广阳区食药监局组织辖区的食品经营业主大力宣传《廊坊市“十百千”食品超市(店)示范创建工作方案》,并对《食品安全示范店创建标准》进行了逐条讲解和培训,通过组织培训使各企业负责人能够迅速掌握创建标准和方法,确保创建质量;二是做好人员的培训。采取深入到餐饮单位,通过对从业单位人员进行系统的食品安全培训、建立"食品示范街和百家示范店"微信工作群、餐饮单位相互参观交流学习等方式,以达到更好的食品普法宣传效果;三是检查中进行普法。结合食品日常监督检查及飞行检查等项工作,要求企业进货时必须自检自查,做好来货查验和出货记录,实现“食品经营主体合法、经营行为合规、食品经营过程可控”的目标。
三.创建全国文明城市普法宣传
一是对校园周边的宣传。进一步加强了对校园周边食品经营单位的检查及宣传力度,对销售五毛食品、过期食品、“三无”食品、违法使用食品添加剂等问题进行重点清理整顿,现场进行普法宣传,引导食品经营者提质升级,规范校园周边食品经营单位;二是加强风险培训。针对食品经营单位各自风险防范特点,对全区食品经营单位、小摊点等各类食品经营业主开展不同形式的教育培训活动。举办培训班共10期,培训对象达900余户,发放各类宣传画、提示牌、宣传知识手册等宣传品1500余份,大力营造文明城市创建氛围;三是利用电子设备宣传。充分利用食品经营单位的电子显示屏,滚动播放“文明城市创建”标语,进一步扩大市民对文明城市创建工作的知晓度。
四、守护学生“舌尖上的安全”
 一是开展小午托集中培训。组织辖区的“小午托”500余名经营者进行了两次集中培训,通过普及食品安全相关知识及规范操作流程,全面提升了“小午托”餐饮经营水平;二是向家长普及食品安全知识。通过向家长发放及媒体刊发公开信的方式,明确了挑选食品“五看”的内容,进一步推动社会共治;三是开展多种形式的普法。开展面对面帮扶指导、建立微信群解答和片区示范观摩等方式,逐户实施精准化普法指导,消除食品安全隐患,为学生就餐提供了安全保障。活动中,广阳区食品药品监督管理局共计发放公开信7.5万份,微信转发3000余次,引起了社会广泛的关注。
五、进社区进行帮扶宣传
广阳区食药监局志愿者利用周末的时间,来到运通家园社区对小区常住业户不间断的进行帮扶普法宣传。结合本职工作,广阳区食药监局志愿者为小区居民积极宣传食品药品安全知识,提醒老年人正确分辨食品及保健食品非法宣传、非法经营的陷阱,谨防上当受骗。活动中共发放宣传资料600余份,收到群众意见建议82条次。
六、集体约谈
为规范保健食品销售行为,杜绝保健食品以会销形式欺诈和虚假宣传,广阳区区食药监局对辖区的60余家保健食品会销的企业进行了集体约谈普法宣传。区食药监局工作人员要求保健食品会销的企业,要严格执行食品经营许可制度,严格按照《食品安全法》等相关法律法规要求开展经营活动,不夸大宣传、不误导欺骗消费者、不过量大额销售产品;严格遵照《食品安全法》有关规定,切实履行主体责任。最后与会人员现场签订了《保健食品经营承诺书》。
七、开展“尚德守法 食品安全让生活更美好”宣传活动
广阳区食药监局在明珠超市永兴店门口开展了以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的食品安全周宣传活动。宣传活动场面火爆,通过悬挂“尚德守法 食品安全让生活更美好”、“发现食品药品安全问题,拨打12331投诉举报”条幅,向过往市民宣传食品药品安全知识、介绍12331投诉举报电话、发放印有12331投诉举报电话的手提袋、围裙等纪念品,当场解答群众食品安全咨询问题。共计发放宣传手册800余册、纪念品300余个,接受群众咨询100余人次。此次活动,极大程度地提高了广大市民的食药安全意识,提升了12331投诉举报电话知晓度。
八、开展“一法三条例”集中培训学习
广阳区食药监局组织全体干部职工对“一法三条例”进行了集中培训学习。大家一同学习了《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》、《河北省农村扶贫开发条例》、《河北省优化营商环境条例》,大家一致表示要准确把握“一法三条例”的立意内涵和精神实质,凝心聚力做好食品药品监管工作,以实际行动维护法律法规的权威,全力推进各项工作。