当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区民政局全力做好建档立卡贫困户兜底脱贫排查工作

发布时间:2018-06-05 09:40:40 点击次数:
为切实提高低保政策执行水平,充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚工作中的兜底作用,广阳区民政局积极做好建档立卡贫困户兜底脱贫全面排查工作。
一是加强组织领导。局党组高度重视此次排查工作,在市民政局的统一领导下,成立工作组,明确排查任务,落实排查责任,立足“精准扶贫、精准脱贫”原则,与扶贫部门、乡镇民政所积极协调配合,全面、扎实地组织开展排查工作。二是制定方案机制。以两办名义起草下发《关于深化城乡低保对象、特困人员精准认定精准核查机制改革工作的实施方案》,实现了农村低保制度、特困人员救助供养制度与扶贫开发政策的有效衔接。通过建立长效机制,将符合扶贫条件的农村低保家庭按规定程序纳入建档立卡范围,将贫困人口中完全或部分丧失劳动力的,按规定程序纳入低保范围,为如期完成脱贫攻坚任务奠定基础。三是全面走访排查。工作组逐村逐户走访调查,与建档立卡贫困人员面对面交流沟通,了解其家庭存在的实际困难、家庭成员构成、主要劳动力的收入情况、丧失劳动能力的原因。综合对比建档立卡家庭与本村其他家庭的区别和占比,仔细核对各户生活状况与实际收入情况,认真鉴别自报情况的合理性。通过全面入户排查,认定11户27人符合低保救助条件并落实了相关救助政策,1户3人正在办理手续,并对3户建档立卡家庭密切关注,根据实际情况随时纳入救助范围。