当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区交通局 “回头看”促进农村 贫困人口建档立卡

发布时间:2017-09-27 09:18:24 点击次数:
    近日,区交通局工作组按照安排对北旺乡大枣林、彭庄等5个村街的贫困人口建档立卡开展工作。工作组与包村干部和村干部团结协作,
    区交通局认真贯彻落实中央的扶贫精神和上级指示立即安排部署,成立了由分管领导任工作组组长,两名责任心强、群众意识强的同志为成员的工作组,工作组人员放弃休息时间,与北旺乡包片包村干部和责任村街“两委”干部进行了对接,掌握了各村人口、户数及贫困人口基本情况。工作组采取入户宣讲、发放明白纸、村街广播等方式的基础上,鼓励亲戚邻里间相互转告,确保了群众深入了解贫困人口识别和建档立卡工作的必要性和重要性,贫困人口识别的政策、程序和建档立卡工作的内容要求,使广大群众在全面了解的基础上积极参与和大力配合。工作组严格按照时间节点开展工作,鉴于分包的5个村街任务比较重,工作组临时抽调3名同志,并对其进行了培训和入户锻炼,保证了入户调查工作的质量和进度两不误,因工作组力量增大,该局入户调查及公示两个阶段时间点均提前规定时限。贫困户识别准。工作组认真学习上级文件、领导讲话精神,确保工作方向不偏、文件落实到位。调查过程中,严格遵照“两不愁、三保障”和收入核查相兼顾,坚持“六不评”原则,真正做到“符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进”,工作组在初步登记完成后,通过走访、座谈等形式,向村干部、村民询问符合条件的贫困户相关情况,并且先后两次到区民政部门咨询相关政策,做到了贫困户识别精准、政策把握精准;谋划帮扶早。入户调查工作结束后,工作组突出重点,列席了大枣林和彭庄两个人口多、情况复杂村街的村民代表大会,对大会评议出的贫困户的情况做好记录,为下阶段与乡、村两级共同帮扶贫困户做好了前期准备工作。
    截至目前,该局向村民共入户发放明白纸1800余份,申请建档立卡户113户,占北旺乡申请总数的83%,入户调查并填写入户调查表等材料。经过调查,基本符合条件的21户,已全部提交相关村街“两委”班子会和村民代表大会进行讨论和评议。最终,经过民主评议符合贫困户建档立卡条件的10户,评议结果已在各村村务公开栏公示,目前没有接到村民反映其他情况。