当前位置:首页 > 公众交流 > 在线访谈 >

在线访谈

市环保局:关于噪音污染、垃圾分类等有关问题

发布时间:2014-01-07 16:14:32 点击次数:

    时间:2013年8月1日上午9时至10时30分

    单位:市环保局

    嘉宾:辐射安全管理科主任科员张胜田、环境影响评价科副科长贾春雨、环境监察支队副队长于国芳、污染防治科科员张晓明、监察室主任左枫。

    主题:水体、大气、城区土地、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品和重点区域、流域的污染防治政策、规划、法规、规章和规范;城镇环境综合整治工作;排污许可证制度和排污许可证档案管理工作;建设项目施工、市级审批的建设项目竣工环保验收的环境管理;核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动监督管理;单位和个人执行环境保护法律法规情况现场监督检查;所负责区域内跨县域、流域的重大环境问题;权限范围内环境保护行政处罚和环境违法案件的现场调查取证工作;市内跨区域、流域环境污染纠纷;市环境信访案件的受理和督办等。

    遇到噪音污染该怎么办?
    市民王女士:我家小区附近有一个建筑工地,晚上经常施工,噪音很大,严重影响我们的休息。请问这种情况我们该怎么办?
    环境监察支队副队长于国芳:根据《中华人民共和国噪声污染防治法》的相关规定,晚上22:00点至凌晨6:00点不允许施工。现在,市区建筑施工环境监管权限已归安次区环保局、广阳区环保局、廊坊开发区环保分局。如果您遇到此类问题可拨打环保举报电话:12369。
    根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十八条、第五十条、第五十六条规定,工业噪声、建筑施工噪声由当地的环境保护管理部门负责管理。主要负责对工业噪声和建筑施工噪声的管理。
    对建筑施工噪声的管理措施包括:根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第三十条、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。
    第五十六条、建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。
    怎样分类投放垃圾?
    市民张先生:我看到咱们市区里很多垃圾箱都有分类标志,可同时我也看到很多人根本不知道应该怎样分类扔垃圾,能否告诉大家正确的垃圾分类知识?
    污染防治科科员张晓明:我市的街头巷尾、小区等地摆放着不少垃圾箱,那是为了有效地分类回收垃圾。垃圾箱分成了“可回收”和“不可回收”两面。可回收的垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。例如:
    废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物:主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。
    可回收物以外的垃圾基本上都是废弃物。比如烟头、鸡毛、废电池、煤渣、建筑垃圾、油漆、颜料、食品残留物等等。
    垃圾是放错了地方的财富。回收垃圾不但美化环境,而且垃圾再利用可以节省新资源的开采。从而从根本上减少垃圾。参与环保举手之劳,让我们从身边小事做起,从正确投放垃圾做起。