当前位置:首页 > 公众交流 > 在线访谈 >

在线访谈

市人力资源和社会保障局:关于退休手续办理、医疗保险、养老保险关系转移等有关问题

发布时间:2014-01-07 16:11:25 点击次数:

    时间:2013年11月7日上午9时至10时30分

    单位:市人力资源和社会保障局

    嘉宾:企业养老保险管理中心张竞; 医疗保险管理中心李宏烁。

    主题:全市企业基本养老保险基金收缴、支付和储存的管理及核算工作;企业社会保险登记、缴费申报、养老保险稽核工作;企业离退休人员待遇审核、基本养老金的发放及待遇调整工作;企业退休人员社会化管理服务工作;基本养老保险基础数据库的管理工作;参保单位及参保人医疗保险、生育保险、离休干部医疗费社会统筹政策咨询和业务查询等服务等。

    身份证和档案上的出生日期不一致,办理退休时以哪个为准?

    市民孟先生:我的身份证上写的出生年月为1953年11月,今年(2013年11月)到达退休年龄。我在办理退休手续时被告知档案中出生日期却为1954年11月,要到明年(2014年11月)才能退休。请问,我应该按哪个时间办理退休手续?

    市企业养老保险中心副主任张竞:不能按照身份证日期办理,要以档案(主要材料为招工表等)中的最早记载为准。根据劳社部发[1999]8号,冀劳社[1999]24号《 关于严格控制职工提前退休和办理提前退休有关问题的通知》的规定,对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,要以本人档案最先记载的出生时间为准。

    由于种种原因,一些人的身份证与档案记载的出生日期不一致,由此产生了不少纠纷。针对这个问题,有关机构应当加强对居民身份证和职工档案的管理,严禁随意更改职工出生时间和编造档案。如有发现,各级劳动行政部门及社会保险经办机构不予受理。

    新参保居民生病后如何办理住院及费用报销手续?

    市民邢女士:我是今年参保的居民,以后生病如何办理住院及费用报销手续?

    市医保中心副主任缴锡照:我市居民医保费征缴期为每年的9~11月份,新参保的城镇居民,可从次年元月1日起享受医保统筹基金报销待遇。目前,市本级已在居民医保定点医院开通医疗费用结算系统,参保人员凭《医疗保险证》和IC卡,可在居民医保定点医院办理住院就医。出院时,参保人员与定点医院直接结算住院费用,患者只需支付个人负担部分即可,由统筹基金支付部分由医保中心与医院结算。

    如何办理养老保险关系跨省转移?

    市民季女士:我在廊坊肯德基参保了3年的职工养老保险,现在辞职转去天津工作,在天津参保时社保部门需要我提供这三年的《保险缴费凭证》。请问,我该去哪打印?怎么办理保险转移?需要带什么证件?

    市企业养老保险中心副主任张竞:《保险缴费凭证》是职工办理养老保险关系转移的必须手续,由参保地的社会保险经办机构出具。

    养老保险关系跨省转移的流程简单概括为:职工本人持身份证,填写《廊坊市企业参保人员跨省就业基本养老保险参保缴费凭证申请表》,盖单位公章及本人签字,到所属社保险经办机构办理。如果手续齐全,当天可以领取。