当前位置:首页 > 广阳概况 > 通知公告 >

通知公告

广阳区“双随机一公开”第一批部门抽查事项清单公示名单

发布时间:2017-03-08 10:36:35 点击次数:
 广阳区“双随机一公开”第一批部门抽查事项清单公示名单
 
             为创新政府管理方式,推进“双随机一公开”工作,结合广阳实际,现将广阳区“双随机一公开”第一批部门抽查事项清单公示见附件:
 
            附件1:广阳区工商局抽查事项清单
            附件2:广阳区其他部门抽查事项清单

 
 
 
                                                                                                                                        廊坊市广阳区“双随机”领导小组办公室
                                                                                                                                                           2017年3月3日



  
       附件1
 广阳区工商局双随机抽查事项清单
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
直接违法行为检查
重大变更的检查  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
《直销管理条例》第十一条、第四十一条 直销企业发生重大变更是否事先经批准。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
针对经批准的直销企业
超出直销产品范围从事直销经营活动的检查 《直销管理条例》第二条、第四十二条 直销企业是否超出直销产品范围从事直销经营。
宣传和推销行为的检查 《直销管理条例》第五条、第四十三条 直销企业是否有欺骗、误导等宣传行为和欺骗、误导等推销行为
直销员招募的检查 《直销管理条例》第十五条、第四十四条 直销企业及其分支机构是否违规招募直销员。
直销员业务培训的检查 《直销管理条例》第十八条、第十九条、第二十一条、第四十六条 直销企业是否有违规进行直销员业务培训的行为
直销员报酬支付的检查 《直销管理条例》第二十四条、第四十九条 直销企业是否按规定支付直销员报酬。
换货、退货的检查 《直销管理条例》第二十五条、第四十九条 直销企业是否违反有关换货、退货规定。
信息报备和披露的检查 《直销管理条例》第二十八条、第五十条 直销企业是否按规定进行信息报备和披露。
保证金规定遵守情况的检查 《直销管理条例》第二十九条、第三十一条、第三十二条、第五十一条 直销企业是否违反有关保证金规定。

   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                          
 
 
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
流通领域商品质量检查
销售淘汰产品的检查  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
《产品质量法》第五十一条 是否销售国家明令淘汰并停止销售的产品。  
销售失效、变质产品的检查 《产品质量法》第五十二条 是否销售失效、变质的产品。
不符合产品包装、标识要求的检查 《产品质量法》第二十七条、第三十六条、第五十四条 是否有产品质量检验合格证明;是否有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,是否用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,是否在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;限期使用的产品,是否在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,是否有警示标志或者中文警示说明。
服务业经营违法行为的检查 《产品质量法》第六十二条
《流通领域商品质量监督管理办法》第十条、第十一条、第十五条、第三十条
服务业的经营者是否将禁止销售的产品用于经营性服务。
进货检查验收制度执行情况的检查 《产品质量法》地三十三条
《流通领域商品质量监督管理办法》第二十二条
进货检查验收制度执行情况,商品的质量检验合格证明、说明书以及生产厂厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息。
销售者购进或销售商品的检查 《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条、第三十二条 检查销售者是否购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。
商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者,对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格履行审查登记义务的检查 《流通领域商品质量监督管理办法》第二十一条第一款、地三十三条 检查商品经营者柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者,是否对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格履行审查登记义务。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                          
 
 
 
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
侵害消费者权益行为检查
经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息的检查  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
《消费者权益保护法》第五十六条
《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条
检查经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息是否真实、全面、准确,是否有虚假或者引人误解的宣传行为。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
使用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式排除或者限制消费者权利、加重消费者义务的检查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条、第十五条
检查经营者在向消费者提供商品或者服务时,是否使用格式条款、通知声明、店堂告示等方式,未以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并未按照消费者的要求予以说明,作出含有下列内容的规定:免除或者部分免除经营者对其所提供的商品或者服务应当承担的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用、赔偿损失等责任;排除或者限制消费者提出修理、更换、退货、赔偿损失以及获得违约金和其他合理赔偿的权利;排除或者限制消费者依法投诉、举报、提起诉讼的权利;强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应产品或者服务,或者提高收费标准;规定经营者有权任意变更或者解除合同,限制消费者依法变更或者解除合同权利;规定经营者单方享有解释权或者最终解释权;其他对消费者不公平、不合理的规定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                          
 
 
 
 
 
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
4
 
拍卖活动经营资格的检查
 
 
 
县级以上工商部门 《拍卖法》第六十条  
是否未经许可从事拍卖业务。
 
 
 
5
 
为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的检查
县级以上工商部门 《野生动物保护法》第三十二条 是否违法出售、购买、利用野生动物及制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。  
 
 
 
6
 
  未经许可擅自设立文物商店等违法行为的检查
县级以上工商部门 《文物保护法》第七十二条 是否未经许可,擅自设立文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业,或者擅自从事文物的商业经营活动,尚不构成犯罪的违法行为。  
 
 
 
 
 
 
7
 
 
 
 
 
 
公示信息检查
 
 
 
 
 
 
企业年度报告公示信息的检查
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
《企业信息公示暂行条例》第三条、第八条、第九条、第十一条、第十二条、第十五条、第十七条
《企业公示信息抽查暂行办法》第十条、第十二条
《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条、第六条、第八条、第九条
 
 
 
 
 
检查企业年度报告公示信息是否真实、及时、全面。
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公示信息检查
 
 
 
 
 
企业及时公示信息的检查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
《企业信息公示暂行条例》第三条、第十条、第十一条、第十二条、第十五条、第十七条
《企业公示信息抽查暂行办法》第十条、第十二条
《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条、第七条、第八条、第九条
 
 
 
 
检查企业即时公示信息是否真实、及时、全面。
 
 
在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业年度报告公示信息的检查
《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》第十四条、第十六条、第十七条 检查外国(地区)企业年度报告公示信息是否真实、及时、前面。
 
 
农民专业合作社年度报告公示信息的检查
《农民专业合作社年度报告暂行办法》第五条、第八条 农民专业合作社年度报告公示信息是否真实、及时、全面。
 
                                                                                  
 
                                                                                  
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登记事项检查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
企业登记事项的检查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
《中华人民共和国公司法》第一百九十八条至第二百条、第二百零四条至第二百零六条、第二百一十条、第二百一十三条
《中华人民共和国外资企业法》第九条
《中华人名共和国中外合作经营企业法》第九条
《中华人民共和国合伙企业法》第九十三条、第九十四条、第九十五条、第一百条
《中华人民共和国个人独资企业法》第三十三条至第三十七条
《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十三条至第七十三条、第七十八条、第七十九条、第八十一条
《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条
《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第三十八条至第四十三条
《个人独资企业登记管理办法》第三十六条至第四十二条、第四十四条
《企业名称登记管理规定》第二十六条
《外商投资合伙企业登记管理规定》第五十一条至第五十九条
 
 
 
 
 
 
 
 
检查企业实际情况是否与登记事项一致。
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
8 登记事项检查 在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业登记事项的检查  
 
 
 
 
县级以上工商部门
《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》第十六条、第十七条、第十八条 检查外国(地区)企业实际情况是否与登记事项一致。  
个体工商户登记事项的检查 《个体工商户条例》第二十二条、第二十三条第一款 个体工商户是否依照登记事项开展经营活动。  
农民专业合作社登记事项的检查 《农民专业合作社登记管理条例》第二十六条、第二十七条、第二十八条 农民专业合作社是否依照登记事项开展经营活动。  
9 年度报告检查 个体工商户年度报告的检查 县级以上工商部门 《个体工商户年度报告暂行办法》第六条、第十一条 个体工商户年报信息是否真实、及时、全面。  
 
 
 
 
 
                                                                                  
 
 
                                                                                  
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
10
 
 
 
 
广告违法行为检查
 
 
 
 
 
 
  广告发布登记情况的检查
 
 
 
 
县级以上工商部门
《广告法》第六条、第二十九条、第六十条
《广告发布登记管理规定》《工商总局令第89号》
广播电台、电视台、报刊出版单位是否依法办理广告发布登记。  
广告经营者、广告发布者建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度情况的检查  
《广告法》第三十四条、第六十一条
广告经营者、广告发布者建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度的情况。
 
 
 
 
 
 
 
 
11
 
 
 
 
 
 
 
 
商标违法行为检查
 
 
 
 
 
 
 
 
商标代理行为的检查
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
 
 
 
 
《商标法》第十五条、第十九条、第三十二条、第六十八条
《商标法实施条例》第八十八条、第八十九条、第九十条第一款
商标代理机构是否采用下列不正当手段扰乱商标代理市场秩序:办理商标事宜过程中伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章、签名;以诋毁其他商标代理机构等手段招徕商标代理业务;以欺诈、虚假宣传、引人误解或者商业贿赂等方式招徕业务;隐瞒事实,提供虚假证据,或者威胁、诱导他人隐瞒事实,提供虚假证据;在同一商标案件中接受有利益冲突的双方当事人委托以及其他不正当手段扰乱商标代理市场秩序。代理机构是否未经授权,以自己的名义将被代理人的商标进行注册。代理机构指导或者应当指导委托人申请注册的商标属于《商标法》第十五条和第三十二条规定情形,是否仍然接受其委托。除对代理服务申请商标注册外,是否申请注册其他商标。  
 
 
 
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
商标违法行为检查
 
 
 
 
 
 
商标使用行为的检查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
《商标法》第六条、第十条、第十四条第五款、第五十一条、第五十二条、第五十三条 依法必须使用注册商标的商品,是否未经核准注册,在市场销售;是否将未注册商标冒充注册商标使用或将不得作为商标使用的标志作为未注册商标使用,是否将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。  
 
 
 
商标许可使用行为的检查
《商标法》第四十三条第二款
《商标法实施条例》第七十一条
经许可使用他人注册商标的,是否未在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。
 
 
 
 
 
 
集体商标、证明商标使用行为的检查
《商标法》第十六条
《商标法实施条例》第四条
《集体商标、证明商标注册和管理办法》第十四条、第十七条、第十八条、第二十条、第二十一条
是否违反集体商标、证明商标使用有关管理规定:集体商标注册人的成员发生变化的,未申请变更注册事项;集体商标注册人的集体成员未履行使用管理规则规定的手续使用该集体商标或集体商标许可非集体成员使用;符合证明商标使用管理规则规定条件的,未履行该证明商标使用管理规则规定的手续就使用该证明商标;证明商标的注册人在自己提供的商品上使用该证明商标。集体商标、证明商标注册人是否没有对该商标的使用进行有效管理或者控制,致使该商标使用的商品达不到使用管理规则要求,对消费者造成损害。
 
 
序号 检查项目 检查主体 检查依据 检查内容 备注
 
 
 
 
 
 
 
 
11
 
 
 
 
 
 
 
 
商标违法行为检查
 
 
 
 
 
 
 
 
商标印制行为的检查
 
 
 
 
 
 
 
 
县级以上工商部门
 
 
《商标法》第五十七条
《商标法实施条例》第七十五条
《商标印制管理办法》第三条、第四条、第五条、第六条、第七天、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条
商标印制单位是否未对商标印制委托人提供的证明文件和商标图样进行核查或者承接印刷不符合规定的商标标识。商标印制单位商标印制业务管理人员是否未按照规定填写《商标印制业务登记表》,提取标识样品造册存档。商标印制单位是否未建立商标标识出入库制度,废次标识未集中进行销毁,流入社会。商标印制单位商标印制档案及商标标识出入库台账是否未按规定存档备查。是否擅自设立商标印刷企业或者擅自从事商标印刷经营活动。商标印制单位是否违反规定承接印制业务,且印制的商标与他人注册商标相同或者近似,或为侵犯他人商标专用权提供便利条件。  
 
 
 
12
 
 
 
奥林匹克标志、特殊标志等标志违法使用行为的检查
 
 
 
县级以上工商部门
 
 
 
《特殊标志管理条例》第十五条
 
 
 
是否擅自改变特殊标志文字、图形;是否超出核准登记的商品或者服务范围使用。
 
             
 
 

广阳区质监局随机抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查事项 抽查依据 抽查
主体
抽查内容 抽查方式 备注
1 广阳区质监局 定量包装商品净含量计量监督抽查 《定量包装商品计量监督管理办法》(总局令第75号)、《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070-2005) 计量股 是否在商品包装的显著位置用正确的方法标注商品净含量、是否使用非法定计量单位、计量单位书写是否符合规范、实际净含量与标注含量差值是否在允许短缺量范围内 书面检查、实地核查  
2 广阳区质监局 计量器具生产企业监督抽检 《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》、《河北省计量监督管理条例》 计量股 是否按照已批准的计量器具的型式组织生产、是否有超许可证范围制造计量器具行为、在用计量器具管理是否符合国家有关规定、是否取得有效的检定(校准)证书、出厂检验人员是否持证上岗 书面检查、实地核查  
3 广阳区质监局 机动车安检机构监督检查 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国道路交通安全法》及实施细则、《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(国家质检总局121号令) 质量监督股 许可情况、检验范围、证书管理、法人资格、管理制度、人员资格、设备配备、仪器管理、设施环境、计算机管理系统、编制形式、执行标准、结果判定、报告签发、报告管理、指定维修、投诉处理、公正性、整改情况 书面检查、实地核查  
4 广阳区质监局 食品相关产品监督检查 《中华人民共和国食品安全法》
《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》
《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》
 
质量监督股 企业基本情况,获证企业是否按照规定要求在产品包装上标注生产许可证编号和标识,获证企业生产条件、检验手段、生产技术或工艺是否发生变化,原辅材料进货验收情况,产品出厂检验的实施情况,企业有无变更、迁址或增设生产场点,有无在质量监督抽查中不合格的情况,有无伪造、变造、出租、出借或转让生产许可证及其标识编号的情况,生产记录、销售台账是否齐全,使用的原辅材料是否为食品用材料,安全生产制度是否建立和完善。 书面检查、实地核查  
5 广阳区质监局 获证检验检测机构监督检查 《中华人民共和国认证认可条例》、《中华人民共和国计量法》、《强制性产品认证管理规定》、《有机产品认证管理办法》 质量监督股 获得资质情况、向社会提供公证数据情况、法律地位、是否存在伪造检验结果或出具虚假证明的行为、是否存在超范围出具检测报告的行为、检测工作是否正常进行 书面检查、实地核查  
 
 
广阳区环保局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查事项 抽查依据 抽查
主体
抽查内容 抽查方式
1 广阳区环保局 河北东方富达机械有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
2 广阳区环保局 河北立东树脂涂料有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
3 广阳区环保局 廊坊市鑫大禄保温材料有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
4 广阳区环保局 廊坊市燕美化工有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
5 广阳区环保局 廊坊市大成纺织乳液有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
6 广阳区环保局 廊坊市恒鑫泵业有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
7 广阳区环保局 廊坊市广阳区九州同兴定点屠宰厂 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
8 广阳区环保局 廊坊市印刷厂 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
9 广阳区环保局 廊坊市物探汽车大修厂 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
10 广阳区环保局 华北石油廊坊华星实业有限公司汽车大修厂 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
11 广阳区环保局 廊坊市光达胶印厂 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
12 广阳区环保局 廊坊市依鑫联工贸有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
13 广阳区环保局 廊坊市泰铭金属涂装有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
14 广阳区环保局 廊坊市融舜消防药剂有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
15 广阳区环保局 廊坊市广阳区妇幼保健院 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
16 广阳区环保局 中国铁路航空港建设集团有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
17 广阳区环保局 廊坊市罗马汽车维修中心 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
18 广阳区环保局 廊坊万达广场投资有限公司万达酒店 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
19 广阳区环保局 河北盛安消防安全技术有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
20 广阳区环保局 廊坊市绿康饲料有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
21 广阳区环保局 廊坊市际通路政工程有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
22 广阳区环保局 廊坊市汇成机车销售服务有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
23 广阳区环保局 廊坊市旭日源印务有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
24 广阳区环保局 廊坊市华钜粉末涂料有限公司 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
25 广阳区环保局 河北廊坊广阳经济开发区 廊广政办[2016]60号 广阳区环保局 环境现场监察 实地核查
广阳区商务局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 商务局 单用途商业预付卡的监督检查 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三十六条:“发卡企业违反本办法第七条规定的,由违法行为发生地县级以上地方人民政府商务主管部门责令限期改正;逾期仍不改正的,处以1万元以上3万元以下罚款。”第七条:“发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;(三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。” 商务局 其他发卡企业未按照规定办理备案的处罚 实地核查  
2 商务局 单用途商业预付卡的监督检查 《 单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三十七条第一款:“发卡企业或售卡企业违反本办法第十四条至第二十二条。第二款:“发卡企业或售卡企业违反本办法第二十四条至第二十七条、第三十一条的” 商务局 违反单用途商业预付卡发行与服务相关规定的处罚 实地核查  
3 商务局 零售商促销行为监督检查 《零售商供应商公平交易管理办法》第二十一条、第二十三条、第八条、第九条、第十条第一款 商务局 对零售商、供应商部分未公平交易的违法行为的处罚 实地核查  
4 商务局 零售商促销行为监督检查 《零售商促销行为管理办法》第二十一条、第二十三条、第七条、第十四条、第十八条、第二十条 商务局 对零售商部分违法促销行为的处罚 实地核查  
5 商务局 洗染业监督检查 《洗染业管理办法》第三条第一款:商务部对全国洗染行业进行指导、协调、监督和管理,地方各级商务主管部门负责本行政区域内洗染行业指导、协调、监督和管理工作。第二十二条:经营者违反本办法规定,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,由商务、工商、环保部门依据本办法第三条规定的职能责令改正,有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;并可予以公告。第五条第三款:经营者应当在取得营业执照后60日内,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门办理备案。 商务局 对在区级注册的洗染经营企业未进行备案行为的处罚 实地核查  
6 商务局 家电维修服务业的监督检查 《家电维修服务业管理办法》第三条:商务部负责家电维修服务业的行业管理工作,各级商务主管部门负责本行政区域内的家电维修服务业的指导、协调和监督管理工作。第十四条:各级商务主管部门对于违反本办法的家电维修经营者可以予以警告,责令限期改正;拒不改正的,可以向社会公告;违反本办法第九条规定,情节严重的,可处三万元以下罚款;对依据有关法律、法规应予以处罚的,各级商务主管部门应提请有关部门依法处罚。第九条:家电维修经营者和从业人员应恪守职业道德,不得有下列行为:(一)虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容;(二)隐瞒、掩饰因维修服务导致用户产品损毁的事实;(三)虚报故障部件,故意替换性能正常的部件;(四)冒用家电生产者商标或特约维修标识。 商务局 对家电维修服务违法行为的处罚 实地核查  
7 商务局 家庭服务业的监督检查 《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令2012年第11号)三十二条:家庭服务机构违反本办法第九条规定,未公开服务项目、收费标准和投诉监督电话的,由商务主管部门责令改正;拒不改正的,可处5000元以下罚款。 商务局 对家庭服务机构未公开服务项目、收费标准和投诉监督电话行为的处罚 实地核查  
8 商务局 家庭服务业的监督检查 《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令2012年第11号)第三十三条: 家庭服务机构违反本办法第十条规定,未按要求建立工作档案、跟踪管理制度,对消费者和家庭服务员之间的投诉不予妥善处理的,由商务主管部门责令改正;拒不改正的,可处2万元以下罚款。 商务局 对家庭服务机构未按要求建立工作档案、跟踪管理制度及不妥善处理消费和家庭服务员之间投诉行为的处罚 实地核查  
9 商务局 家庭服务业的监督检查 《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令2012年第11号)第三十四条:家庭服务机构违反本办法第十一条、第二十六条规定,未按要求提供信息的,由商务主管部门责令改正;拒不改正的,可处1万元以下罚款。 商务局 对家庭服务机构未按要求提供经营档案信息和经营状况信息行为的处罚 实地核查  
10 商务局 家庭服务业的监督检查 《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令2012年第11号)第三十五条:家庭服务机构有本办法第十二条规定行为的,由商务主管部门或有关主管部门责令改正;拒不改正的,属于商务主管部门职责的,可处3万元以下罚款,属于其他部门职责的,由商务主管部门提请有关主管部门处理。 商务局 对家庭服务机构部分违规从事家庭服务活动行为的处罚 实地核查  
11 商务局 家庭服务业的监督检查 《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令2012年第11号)第三十六条:家庭服务机构违反本办法第十三条、第十四条、第十五条规定,未按要求订立家庭服务合同的,拒绝家庭服务员获取家庭服务合同的,由商务主管部门或有关部门责令改正;拒不改正的,可处3万元以下罚款。 商务局 对家庭服务机构未按要求订立家庭服务合同及拒绝家庭服务员获取家庭服务合同行为的处罚 实地核查  
12 商务局 成品油市场的监督检查 《成品油市场管理办法》第四十三条:成品油经营企业有下列行为之一的,法律、法规有具体规定的,从其规定;如法律、法规未做规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚:(一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让成品油经营批准证书的;(二)成品油专项用户违反规定,擅自将专项用油对系统外销售的;(三)违反本办法规定的条件和程序,未经许可擅自新建、迁建和扩建加油站或油库的;(四)采取掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等手段销售成品油,或者销售国家明令淘汰并禁止销售的成品油的;(五)销售走私成品油的;(六)擅自改动加油机或利用其他手段克扣油量的;(七)成品油批发企业向不具有成品油经营资格的企业销售用于经营用途成品油的;(八)成品油零售企业从不具有成品油批发经营资格的企业购进成品油的;(九)超越经营范围进行经营活动的;(十)违反有关技术规范要求的;(十一)法律、法规、规章规定的其他违法行为。 商务局 对成品油经营者违法从事经营行为的处罚 实地核查  
13 商务局 再生资源市场监督检查 《再生资源回收管理办法》(2007年第8号)第二十一条:违反本办法第七条规定,由商务主管部门给予警告,责令其限期改正;逾期拒不改正的,可视情节轻重,对再生资源回收经营者处500元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。 商务局 未按规定进行登记备案的再生资源经营企业的处罚 实地核查  
 
 
 
广阳区交通局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 广阳区交通局运输管理站 客运市场监督 《中华人民共和国道路运输条例》第七条、第五十九条
《道路旅客运输及客运站管理规定》第六十五条、第六十七条
客运企业 企业经营资质
各项安全制度
GPS平台运行情况
企业的消防设备
客运车辆的消防设施、标示标语
客运车辆及司乘人员的证件齐全有效
书面检查、实地核查、网络监测  
 
2
广阳区交通局运输管理站
 
危货运输市场监督 《道路危险货物运输管理规定》第七条、第五十三条 危货运输企业 《道路运输经营经营许可证》;
安全管理机构;专职安全管理人员;安全标准化建设;安全生产责任制;安全生产监督检查制度;
安全生产教育培训制度;安全管理制度;应急管理;安全生产作业规程;安全生产考核与奖惩制度;安全事故报告、统计与处理制度;安全生产事故隐患排查制度;安全生产费用提取和使用管理制度;动态监控;对重大危险源登记建档,定期检测、评估、监控,制定应急预案,告知相关人员;专用停车场地情况;安全防护、环境保护、消防设施配备情况
书面检查、实地核查、网络监测  
3 广阳区交通局运输管理站 普通货物运输市场监督 《中华人民共和国道路运输条例》第七条、第五十九条
《道路货物运输及站场管理规定》第四十七条、第四十九条
普货运输企业 经营范围、经营条件、经营期限、经营行为、安全生产管理 书面检查、实地核查  
4 广阳区交通局运输管理站 汽车维修市场监督 《中华人民共和国道路运输条例》第七条、第五十九条
《机动车维修管理规定》第四十五条
机动车维修企业 按照汽车维修业开业条件(GB/T16739.1)检查 书面检查、实地核查  
5 广阳区交通局运输管理站 驾驶员培训市场监督 《中华人民共和国道路运输条例》第七条、第五十九条、《机动车驾驶员培训管理规定》第四十二条 驾驶员培训机构 开业条件、经营范围、规范教学、服务质量、安全生产 书面检查、实地核查  
6 广阳区交通局运输管理站 货运站场监督 《中华人民共和国道路运输条例》第七条、第五十九条
《道路货物运输及站场管理规定》第四十七条、第四十九条
货运站场 经营范围、经营条件、经营期限、经营行为、安全生产管理 书面检查、实地核查  
 
7
广阳区交通局出租车管理站 出租汽车客运经营市场监督 《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十条、第四十一条 出租汽车客运经营企业 是否取得巡游出租汽车经营许可;起讫点是否均在许可的经营区域从事巡游出租汽车经营活动;巡游出租车车辆是否取得道路运输证;是否使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路运输证的车辆;是否存在擅自暂停、终止全部或者部分巡游出租汽车经营的出租或者擅自转让巡游出租汽车车辆经营权;、巡游出租汽车驾驶员转包经营是否及时纠正;是否按照规定保证车辆技术状况良好;是否按照规定配置巡游出租汽车相关设备;是否按照规定建立并落实投诉举报制度;是否存在拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶;是否经乘客同意搭载其他乘客;是否按照规定使用计程计价设备、违规收费;是否按照规定出具相应车费票据;是否按照规定携带道路运输证、从业资格证;是否按照规定使用巡游出租汽车相关设备的;是否接受巡游出租汽车电召任务后未履行约定;是否按照规定使用文明用语,车容车貌是否要求
 
书面检查、实地核查、网络监测  
廊坊市公安局广阳分局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查内容 抽查方式 检查
结果
1 公安机关 娱乐场所治安管理 《治安管理处罚法》
《娱乐场所管理条例》
《娱乐场所治安管理办法》
1、检查场所备案工作落实情况。2、对场所安全设施进行检查。3、对场所经营活动规范情况进行检查。4、对场所保安员配备情况进行检查。5、对场所内是否存在违法犯罪活动进行检查。 日常检查与临时检查相结合,公开检查需要出示证件表明执法身份,检查要有记录,存档管理。  
2 公安机关 旅馆业治安管理 《治安管理处罚法》
 
1、检查场所是否已取得《特种行业许可证》。2、是否实名制登记并及时上传入住旅客身份信息。3、是否一人一证并持本人身份证。4、是否实行访客登记。 1、公开检查与远程检查相结合。2、检查中发现存在管理制度不落实或违规经营行为,要求进行整改,并将问题汇总上报。3、检查后必须当场填写《旅馆业
治安检查记录表》并存档。
 
 
 
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查内容 抽查方式 检查
结果
3 公安机关 剧毒、放射性等危险化学品公共安全管理 《刑法》、《行政许可法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《危险化学品安全管理条例》、公安部《剧毒化学品购买和公路运输许可证管理办法》、公安部《关于认真贯彻执行国务院<危险化学品安全管理条例>切实加强危险化学品公共安全管理的通知》、《剧毒化学品购买和公路运输许可证管理办法》、河北省公安厅《关于印发剧毒化学品治安管理工作规范的通知》、河北省公安厅《关于印发剧毒化学品放射性物品存放场所治安管理规定的通知》、公安部《关于治安部门进一步加强剧毒等危险化学品安全监管工作的通知》、《危险化学品目录(2015年版)》 对剧毒放射性等危险化学品的使用、储存及流向的登记进行检查;对剧毒放射性危险化学品场所安全防范措施的人防、物防、技防进行检查。 网上巡查、实地检查  
4 公安机关 易制爆危险化学品公共安全管理 对易制爆危险化学品的使用、储存及流向的登记进行检查;对易制爆危险化学品场所安全防范措施的人防、物防、技防进行检查。    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查内容 抽查方式 检查
结果
5 公安机关 烟花爆竹储存仓库 《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《公安部关于印发<公安机关处置爆炸物品工作安全规范>的通知》(公通字[2012]51号)、《公安部、工业和信息化部、交通运输部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局关于进一步加强和改进民用爆炸物品烟花爆竹安全管理工作的通知》(公通字[2012]2号)、《最高人民法院、最高人民检查院、公安部、国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三[2012]116号);《公安部办公厅,交通运输部办公厅<关于建立民用爆炸物品烟花爆竹道路运输通报机制强化运输过程动态管控工作>的通知》(公治[2012]203号);《河北省公安机关涉爆重点人员动态管控机制(试行)》;《关于印发<河北省公安机关处置爆炸物品工作安全规范>的通知》(冀公治[2011]131号)。 对烟花爆竹储存库治安防范、烟花爆竹运输及流向登记进行检查;对烟花爆竹储存仓库视频监控、现场等进行检查 网上巡查、实地检查  
 
                        广阳区农业局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 广阳区农业局 种子 中华人民共和国种子法 种子经营门店 种子标签,两帐一卡,种子扦样, 实地核查,书面检查  
2 广阳区农业局 农药 农药管理条例 农药经营门店 农药标签,两帐一卡,农药标签抽样,农药抽样, 实地核查
书面检查
 
3 广阳区农业局 化肥 肥料登记管理条例 肥料经营门店 化肥标签,两帐一卡, 实地核查
书面检查
 
4 广阳区农业局 拖拉机、联合收割机及其驾驶操作人员进行安全检查 《中华人民共和国道路交通安全法》第一百二十一条
 
《河北省农业机械安全监督管理条例》第五章第31条、32条、34条、35条、36条
全区所有拖拉机、联合收割机及其驾驶操作人员 1.无牌行驶,无证驾驶。
   2.超速、超载,非法载客,黑车非驾。
3.不参检车辆,不参审人员。
4.其它各种违章违规操作行为
 
实地核查  
               
 
 
 
 
安监局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 安监局 危险化学品行业监督检查 安全生产法等 危险化学品生产、经营、储存企业 规章制度、从业人员培训、主要负责人培训 如:(书面检查、实地核查、网络监测等)  
2 安监局 烟花爆竹行业监督检查 安全生产法等 烟花爆竹仓储企业 规章制度、从业人员培训、主要负责人培训    
3 安监局 职业卫生领域监督检查 安全生产法等 涉尘涉爆 职业卫生申报、企业制度、劳动防护用品、从业人员培训、主要负责人培训    
4 安监局 冶金建材行业监督检查 安全生产法等 冶金建材企业 规章制度、从业人员培训、主要负责人培训    
5 安监局 直接监管一般行业监督检查 安全生产法等 直接监管一般企业 规章制度、从业人员培训、主要负责人培训    
 
 
 
 
 
 
 
 
广阳区教育局“双随机”抽查事项清单
 
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 教育局 对违法举办学校或者其他教育机构的处罚 1、《中华人民共和国教育法(1995年3月18日中华人民共和国主席令第四十五号公布)第七十五条:违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。2、《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)第六十四条:社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。3、《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会令第27号)第十二条:违反法律、法规和国家有关规定举办学校或其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得。 职教科 民办学校举办者、出资人违法举办学校或者其他教育机构 书面检查
实地核查
 
2 教育局 对违法招生的处罚 《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日中华人民共和国主席令第四十五号公布)第七十六条:违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 教育科、职教科 违法招生 书面检查
实地核查
 
3 教育局 对违法颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的处罚 1、《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日中华人民共和国主席令第四十五号公布)第八十条:违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。2、《教育行政处罚暂行实施办法》国家教育委员会令第27号)第十七条:学校或其他教育机构违反法律、行政法规的规定,颁发学位、学历或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布该证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。3、《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第 21号)第三十八条:对违反国家招生规定入学者,学校不得发给学历证书、学位证书;已发的学历证书、学位证书,学校应当予以追回并报教育行政部门宣布证书无效。 教育科、职教科 违法颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书 书面检查
实地核查
 
4 教育局 对学校安全违法行为的处罚 1、《学校伤害事故处理办法》(教育部令第12号)第三十三条:学校管理混乱,存在重大安全隐患的,主管的教育行政部门或者其他有关部门应当责令其限期整顿;对情节严重或者拒不改正的,应当依据法律法规的有关规定,给予相应的行政处罚。2、《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部令第23号)第六十二条:学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期改正;拒不改正或者有下列情形之一的,教育行政部门应当对学校负责人和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 教育科、法制安全科 有违法行为 实地核查  
5 教育局 对民办学校违法取得回报的处罚 《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令(第399号))第四十九条:有下列情形之一的,由审批机关没收出资人取得的回报,责令停止招生;情节严重的,吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 职教科 民办学校举办者、出资人
有违法行为
书面检查
实地核查
 
6 教育局 对民办学校违反教育法、教师法规定的处罚 1、《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)第六十一条:民办学校在教育活动中违反教育法、教师法规定的,依照教育法、教师法的有关规定给予处罚。2、《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会第27号令) 职教科 民办学校举办者、出资人违反教育法、教师法规定的 书面检查
实地核查
 
7 教育局 对民办学校违法办学行为的处罚 1、《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)第六十二条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。2、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令(第399号))第五十一条:民办学校管理混乱严重影响教育教学,有下列情形之一的,依照民办教育促进法第六十二条的规定予以处罚。 职教科 民办学校举办者、出资人有违法办学行为的 书面检查
实地核查
 
8 教育局 对民办学校未依照规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的处罚 《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令(第399号))第五十条:民办学校未依照本条例的规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的,由审批机关责令改正,并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。 职教科 民办学校举办者、出资人未依照规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的 书面检查
实地核查
 
9 教育局 对直属中小学违法实施义务教育行为的处理 《中华人民共和国义务教育法》(中华人民共和国主席令第五十二号)第五十七条:学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 教育科 违法实施教育行为 书面检查
实地核查
 
10 教育局 对幼儿园违法实施教育行为的处罚 《幼儿园管理条例》(国家教委令第4号)第二十七条:违反本条例,具有下列情形之一的幼儿园,由教育行政部门视情节轻重, 给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。第二十八条:违反本条例,具有下列情形之一的单位或者个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、罚款的行政处罚,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分。 教育科 违法实施教育行为 书面检查
实地核查
 
11 教育局 对教师违法行为的处罚 《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日中华人民共和国主席令第十五号)第三十七条:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。 人事科 教职工有违法行为的 实地核查  
12 教育局 对学校卫生工作违法行为的处罚 《学校卫生工作条例》(中华人民共和国国家教育委员会令第10号)第三十三条:违反本条例第六条第一款、第七条和第十条规定的,由卫生行政部门对直接责任单位或者个人给予警告并责令限期改进。情节严重的,可以同时建议教育行政部门给予行政处分。 法制安全科 有违法行为 实地核查  
13 教育局 特殊教育工作的指导检查 1、《残疾人教育条例》(1994年8月23日中华人民共和国国务院令第161号发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订))第十三条:县级以上各级人民政府对实施义务教育的工作进行监督、指导、检查,应当包括对残疾儿童、少年实施义务教育工作的监督、指导、检查。2、《特殊教育学校暂行规程》(1998年12月2日中华人民共和国教育部令第1号)第八条:特殊教育学校应接受教育行政部门或上级主管部门的检查、监督和指导,要如实报告工作,反映情况。 教育科 特殊教育学校及随班就读学校 书面检查
实地核查
 
14 教育局 义务教育学校办学行为的监督检查 《教育部关于贯彻〈义务教育法〉进一步规范义务教育办学行为的若干意见》(教基〔2006〕19号)第七条: 地方各级教育行政部门要在同级人民政府领导下,按照《义务教育法》所规定的法律责任,建立健全工作机制,严肃查处各类违法违规的办学行为,同时,对依法办学成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。 教育科 义务教育学校办学行为违法违规的 书面检查
实地核查
 
15 教育局 落实教师和教育工作者工资、福利待遇等合法权益的监督检查 1、《中华人民共和国教师法》(中华人民共和国主席令15号)第三十八条:地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。违反国家财政制度、财务制度,挪用国家财政用于教育的经费,严重妨碍教育教学工作,拖欠教师工资,损害教师合法权益的,由上级机关责令限期归还被挪用的经费,并对直接责任人员给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2、《河北省实施〈中华人民共和国教师法〉办法》(1995年12月26日河北省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)第四条:各级人民政府应当加强教师的思想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。 人事科 教育机构未落实教师和教育工作者工资、福利待遇等合法权益的监督检查 书面检查
实地核查
 
16 教育局 区直属学校财务、经济活动审计 1、《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第45号)第六十三条:各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,提高教育投资效益。
2、《教育系统内部审计工作规定》(中华人民共和国教育部令第17号)第五条:地方各级政府教育主管部门内部审计机构负责指导和监督本地区教育系统内部审计工作,对本部门和所属单位实行内部审计监督。
支付分中心 区直属学校财务、经济活动违法违规的 书面检查
实地核查
 
17 教育局 民办学校年度检查(简称“年检”) 1、《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国主席令 第八十号)第四十条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。2、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令第399号)第三十二条:教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。3、《河北省民办教育条例》(河北省第九届人民代表大会常务委员会公告第49号)第四十条:审批机关应当对民办教育机构的办学水平和教育教学质量定期进行督导评估和年度检查。4、河北省民办学校年度检查办法(冀教政法〔2014〕4号) 职教科 经本级审批民办学校、教育机构未按规定进行年检的 书面检查
实地核查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
广阳区畜牧局双随机抽查事项清单
 
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 畜牧局 牛奶 《乳品质量安全条例》 奶站 三聚氰胺、水解蛋白、硫氰酸钠等 实地核查  
2 畜牧局 饲料及饲料添加剂 《饲料及饲料添加剂管理条例》 饲料厂及饲料经营门店 违禁品预警监测、质量监测 实地核查  
                       
 
 
广阳区建设局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 广阳区建设局市场管理股 施工合同履约情况 《建筑法》、《招标投标法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》、《招标投标法实施条例》等 管辖区内已办理施工许可的在建工程 违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为 实地核查  
2 广阳区建设局建筑行业管理股 质量行为
实体质量
《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等 管辖区内已办理施工许可的在建工程 工程各方责任主体的质量行为、工程实体质量情况 书面检查实地核查  
3 广阳区建设局建筑行业管理股 安全行为
现场安全
《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等 管辖区内已办理施工许可的在建工程 工程各方责任主体的安全行为、工程实体安全情况 书面检查实地核查  
……              
 
 
 
 
 
 
 
廊坊市广阳区卫生监督所随机抽查事项清单
序号 事项名称 抽查内容 抽查依据 抽查主体 抽查方式 备注
1 公共场所卫生监督检查 对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导;监督从业人员健康检查,指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;对新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收。 《公共场所管理条例》(1987年4月1日国务院国发〔1987〕24号)
第十条 各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作。
第十二条 卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责:(一)对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导;(二)监督从业人员健康检查,指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;(三)对新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收。
廊坊市广阳区卫生监督所 定期抽查和不定期抽查相结合的方式  
2 生活饮用水卫生监督、涉水产品卫生监督检查 对生产企业、人员资质;生产环境卫生;生产原料、成品的储存运输;生产过程、产品质量、产品检验情况等监督检查。 《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月建设部、卫生部令第53号通过) 第二条:“本办法适用于集中式供水、二次供水单位(以下简称供水单位)和涉及饮用水卫生安全的产品的卫生监督管理。”
第三条第一款:“县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。”第十六条第一款:“县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。”
广阳区卫生监督所 定期抽查和不定期抽查相结合的方式  
3 餐饮具集中消毒单位和消毒产品卫生监督检查 对生产企业人员资质;生产环境卫生;生产原料、成品的储存运输;生产过程、产品质量、产品检验情况等监督检查。 《消毒管理办法》(1992年8月卫生部令第22号通过,2001年12月修订) 第三十九条:“县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查; (三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;  (四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;(六)对违反本办法的行为给予行政处罚。” 广阳区卫生监督所 定期抽查和不定期抽查相结合的方式  
4 学校卫生监督检查 对新建、改建、扩建校舍的选址、设计实行卫生监督;对学校内影响学生健康的学习、生活、劳动、环境、食品等方面的卫生和传染病防治工作实行卫生监督;对学生使用的文具、娱乐器具、保健用品实行卫生监督。 《学校卫生工作条例》第二十八条 县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。其职责是:
(一)对新建、改建、扩建校舍的选址、设计实行卫生监督;
(二)对学校内影响学生健康的学习、生活、劳动、环境、食品等方面的卫生和传染病防治工作实行卫生监督;
(三)对学生使用的文具、娱乐器具、保健用品实行卫生监督。
广阳区卫生监督所 定期抽查和不定期抽查相结合的方式  
             
5 传染病防治卫生监督检查 对医疗卫生机构(疾控机构、医疗机构、采供血机构)预防接种、疫情报告、疫情控制、消毒隔离、医疗废物、生物安全等方面监督检查 《传染病防治法》(1989年2月主席令第15号通过,2004年8月修订)第六条第一款、第二款:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。县级以上人民政府其他部门在各自的职责范围内负责传染病防治工作。”第五十三条第一款:“县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。” 广阳区卫生监督所 定期抽查和不定期抽查相结合  
             
6 医疗卫生监督 1.是否取得《医疗机构执业许可证》。
2.医疗机构执业活动是否合法。
 
1.《中华人民共和国执业医师法》第四条“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作”;第三十九条“未经批准擅自开办医疗机构或非法行医的”。
2.《医疗机构管理条例》第二十三、二十四、二十七、二十八条“《医疗机构执业许可证》不得伪造、涂改、出卖、转让、出借。”、“任何单位或个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。”、“医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。”、“医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。”。
 
广阳区卫生监督所 定期抽查和不定期抽查相结合的方式  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粮食局“双随机一公开”抽查事项清单
 
部门(盖章): 广阳区粮食局     填报人:陈颖   联系电话:15354262228
序号 抽查事项 抽查依据 市场主体数量 抽查比例 抽查频次 抽查内容 抽查方式 抽查主体(承担科室) 备注
1 粮食经营活动、地方储备粮、政策性用粮、粮油质量和卫生情况监督检查 【行政法规】 《粮食流通管理条例》(国务院令第407号,2004年5月26日公布,2013年国务院令第638号修正)第三十五条  粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。
【规章】 《粮食流通监督检查暂行办法》(国粮检〔2004〕230号,自2005年1月1日起施行)第七条  粮食行政管理部门依照法律、行政法规规定的职责,对粮食经营活动进行监督检查。内容包括:(八)地方储备粮经营管理机构及地方储备粮承储企业是否执行地方储备粮管理有关政策和规定;地方储备粮的数量、质量、储存安全以及轮换计划执行情况,各项规章制度、标准与规范执行情况,以及地方储备粮承储企业的承储资格情况。(九)从事军粮供应、退耕还林粮食供应、水库移民粮食供应、救灾粮供应等政策性用粮经营活动的粮食经营者是否执行了有关法律、法规、规章和政策。
 
5个(家) 30% 每年
4次
对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查 随机
抽查
广阳区
粮食局
 
2 粮食收购资格核查 【行政法规】 《粮食流通管理条例》(国务院令第407号,2004年5月26日公布,2013年国务院令第638号修正)第三十五条 粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。
【规章】 国家粮食局、国家工商总局《粮食收购资格审核管理暂行办法》(国粮政〔2004〕121号,2004年7月9日公布)第二十二条:“粮食行政管理部门依照法律、行政法规规定的职责对下列内容进行监督检查: (一)粮食收购者是否具备粮食收购资格; (二)粮食收购者《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化; (三)粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为; (四)粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。”
5个(家) 100% 每年2次 对从事粮食经营者:(一)粮食收购者是否具备粮食收购资格; (二)粮食收购者《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化; (三)粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为; (四)粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。”进行检查 现场
检查
广阳区粮食局  
3 国家政策性粮食出库监督检查 【规章】国家发展改革委、国家粮食局《关于印发<国家政策性粮食出库管理暂行办法>的通知》(发改经贸〔2012〕1520号,2012年5月28日公布)第五条  县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责对本地区国家政策性粮食出库进行监督检查,依法查处出库中的违法违规行为,督促承储库履行出库义务,并及时协调处理直属库移交的本地区非直属库出库纠纷。 1个(家) 50% 每年4次 对本地区国家政策性粮食出库进行监督检查 随机
抽查
广阳区粮食局  
 
     
 
 
广阳区劳动局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 广阳区劳动和社会保障局 劳务派遣 《劳务派遣行政许可实施办法》、《劳务派遣暂行规定》   劳务派遣单位是否存在无证经营,是否与被派遣劳动者签定劳动合同、是否为被派遣劳动者足额缴纳社保;
用工单位是否在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者,使用的被派遣劳动者数量是否超过其用工总量的10%;是否符合同工同酬规定。
书面检查、实地核查  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
广阳区物价局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1   对价格活动的监督检查
 
《价格法》(1997年12月通过)第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。
《价格违法行为行政处罚规定》(2010年12月国务院令第585号)第二条 县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。
 
 
各类经营者
 
价格法第14条所列举的不正当价格行为
 
 
 
随机抽查
 
2   对收费行为的监督检查
 
《价格法》(1997年12月通过)第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。
《价格违法行为行政处罚规定》(2010年12月国务院令第585号)第二条 县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。
 
 
 
各收费单位
 
 
行政事业性收费和经营服务性收费行为
 
 
 
随机抽查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
廊坊市广阳区水务局“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 广阳水务局 未经批准擅自取水的 1.《中华人民共和国水法》
2.《取水许可和水资源费征收管理条例》
3.《河北省实施<中华人民共和国水法>办法》
4.《河北省取水许可制度管理办法》
取用水单位 是否有自备井及取水许可证 实地核查  
2 广阳水务局 建设项目的节水设施没有建成或者没有达到国家规定要求,擅自投入使用的 1.《中华人民共和国水法》
2.《河北省全社会节约用水若干规定》
节水设施建设单位 节水设施是否按要求建成,是否按规定投入使用 实地核查
书面检查
 
3 广阳水务局 未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的 1.《取水许可河水资源费征收管理条例》
 
建设单位 是否具有批准文件 实地核查
书面检查
 
4 广阳水务局 未安装计量设施的 1.《取水许可河水资源费征收管理条例》
2.《河北省取水许可制度管理办法》
取用水单位 是否安装计量设施 实地核查  
5
 
广阳水务局 未经批准开凿取水井取水的 1.《河北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》 取水户 是否办理取水手续 实地核查  
6 广阳水务局 为未取得取水申请批准文件的单位和个人开凿取水井 1.《河北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》 打井队 是否取得申请批准 实地核查  
7 广阳区水务局 河道采砂 《中华人民共和国水法》[自2002年10月1日起施行]第三十九条:国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号)[自1988年6月10日起施行]第二十五条:在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥。第第二十五条:为保护水利工程及其附属设施的安全完整,禁止下列行为:(五)在安全保护范围内进行爆破、炸鱼、烧窑、采石、采矿、挖砂、取土等危及工程安全的活动。《河北省河道采砂管理规定》[自2008年3月1日起施行]第三条:县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内河道采砂的监督管理工作。第十一条从事河道采砂活动,应当向水行政主管部门申请河道采砂许可证。未经行政许可,任何单位和个人不得擅自从事河道采砂活动或者发包河道采砂经营权。    
在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的
实地核查  
8 广阳区水务局 在河道管理范围内从事弃置砂石、淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘、在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施、开采地下资源及进行考古发掘批准工作
 
《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号)第二十五条:“在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。
 
  在河道管理范围内进行(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘等,未经主管部门批准。 实地核查  
9 广阳区水务局 取水许可 《中华人民共和国水法》第四十八条;《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条;《河北省取水许可制度管理办法》第三条 自备井取用水户 取水许可相关内容 书面检查、实地核查  
10 广阳区水务局 入河排污口设置或扩大批准 《中华人民共和国水法》第三十四条;《入河排污口监督管理办法》第四条、第五条、第六条 入河排污单位 排污档案 书面检查、实地核查  
广阳区林业局双随机抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查事项 抽查依据 抽查
主体
抽查内容 抽查方式 备注
1 森检站 种苗
检疫
 《中华人民共和国森林法》《植物检疫条例》 润绿
集团  
 种苗检疫 书面检查、实地核查  
2 执法队 种苗  《中华人民共和国森林法》 润绿
集团 
 种苗 书面检查、实地核查  
3 林政科 林木采伐  《中华人民共和国森林法》 润绿
集团  
 林木采伐 书面检查、实地核查  
4      
 
    书面检查、  
 
 
广阳区食药监“双随机”抽查事项清单
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 食品生产科、执法分局 食品生产监督检查 《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日主席令第21号)第一百一十条 县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取以下措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查:(一)进入生产经营场所实施现场检查;(二)对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;
(五)查封违法从事生产经营活动的场所。
广阳区食品药品监督管理局 进入生产经营场所实施现场检查 书面检查、实地核查  
2 食品生产科、执法分局 食品生产许可事项检查 《食品生产许可管理办法》(2015年8月31日国家食品药品监督管理总局令第16号)第四十四条 县级以上食品药品监督管理部门应当依据法律法规规定的职责,对食品生产者的许可事项进行监督检查。 广阳区食品药品监督管理局 对食品生产者的许可事项进行监督检查 书面检查、实地核查  
3 食品流通科、执法分局 食品经营监督检查 《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日主席令第21号)第一百一十条 县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取以下措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查:(一)进入生产经营场所实施现场检查;(二)对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;
(五)查封违法从事生产经营活动的场所。
广阳区食品药品监督管理局 进入经营场所实施现场检查 书面检查、实地核查  
4 食品审批科、执法分局 食品经营许可事项检查 《食品经营许可管理办法》(2015年8月31日国家食品药品监督管理总局令第17号)第三十九条 县级以上食品药品监督管理部门应当依据法律法规规定的职责,对食品经营者的许可事项进行监督检查。 广阳区食品药品监督管理局 对食品经营者的许可事项进行监督检查 书面检查、实地核查  
5 保化科 化妆品经营企业监督检查 《化妆品卫生监督条例》(1989年9月26日国务院批准,1989年11月13日卫生部令第3号发布) 第十七条 各级卫生行政部门行使化妆品卫生监督职责,并指定化妆品卫生监督检验机构,负责本辖区内化妆品的监督检验工作。
 
广阳区食品药品监督管理局 对化妆品进行监督检查 书面检查、实地核查  
6 药品科 药品经营企业检查 1、《中华人民共和国药品管理法》(2015年4月24日主席令第27号)第六十三条 药品监督管理部门有权按照法律、行政法规的规定对报经其审批的药品研制和药品的生产、经营以及医疗机构使用药品的事项进行监督检查,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒;第六十七条 药品监督管理部门应当按照规定,依据《药品经营质量管理规范》,对经其认证合格的药品经营企业进行认证后的跟踪检查;第九十六条:药品监督管理部门应当依法履行监督检查职责,监督已取得《药品经营许可证》的企业依照本法规定从事药品经营活动。
2、《药品医疗器械飞行检查办法》(2015年6月29日国家食品药品监督管理总局令第14号第二条 本办法所称药品医疗器械飞行检查,是指食品药品监督管理部门针对药品和医疗器械研制、生产、经营、使用等环节开展的不预先告知的监督检查。第三条 国家食品药品监督管理总局负责组织实施全国范围内的药品医疗器械飞行检查。地方各级食品药品监督管理部门负责组织实施本行政区域的药品医疗器械飞行检查。
广阳区食品药品监督管理局 对药品经营企业进行监督检查 书面检查、实地核查  
7 医疗器械科 医疗器械注册、备案、生产、经营、使用活动的监督检查 1、《医疗器械监督管理条例》(2014年3月7日国务院令第650号)第五十三条 食品药品监督管理部门应当对医疗器械的注册、备案、生产、经营、使用活动加强监督检查,并对下列事项进行重点监督检查:(一)医疗器械生产企业是否按照经注册或者备案的产品技术要求组织生产;(二)医疗器械生产企业的质量管理体系是否保持有效运行;(三)医疗器械生产经营企业的生产经营条件是否持续符合法定要求。
2、《医疗器械生产监督管理办法》(2014年7月30日总局令第7号)第五十一条 省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门应当编制本行政区域的医疗器械生产企业监督检查计划,确定医疗器械监管的重点、检查频次和覆盖率,并监督实施。
3、《医疗器械经营监督管理办法》(2014年7月30日总局令第8号)第四十五条 省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门应当编制本行政区域的医疗器械经营企业监督检查计划,并监督实施。设区的市级食品药品监督管理部门应当制定本行政区域的医疗器械经营企业的监管重点、检查频次和覆盖率,并组织实施。
5、《药品医疗器械飞行检查办法》(2015年6月29日总局令第14号)第三条 国家食品药品监督管理总局负责组织实施全国范围内的药品医疗器械飞行检查。地方各级食品药品监督管理部门负责组织实施本行政区域的药品医疗器械飞行检查。
广阳区食品药品监督管理局 对医疗器械生产、经营企业进行监督检查 书面检查、实地核查  
 
广阳区文体局“双随机”抽查事项清单
 
 
序号 抽查部门 抽查项目 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
1 广阳区文化体育局出版办 印刷、复制企业监管 《印刷业管理规定》
 
 
印刷复制企业  印刷业经营者印刷明知或者应知含有禁止印刷内容的出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品的,或者印刷国家明令禁止出版的出版物或者非出版单位出版的出版物;没有建立承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度;法律法规规章规定的其他事项。 实地核查  
2 广阳区文化体育局出版办 出版物市场监督检查 《《出版管理条例》 出版物市场经营单位和个人   擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物;出版含有国家规定禁止内容的出版物;进口、印刷或者复制、发行禁止进口的出版物;法律法规规章规定的其他事项。 实地核查  
3 广阳区文化体育局市场科 娱乐场所 《娱乐场所管理条例》 歌厅、游艺厅  歌舞娱乐场所播放、表演的节目含有禁止内容,使用的歌曲点播系统连接至境外曲库,歌舞娱乐场所接纳未成年人,擅自变更场所使用的歌曲点播系统;游艺娱乐场所设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备,擅自变更游戏游艺设备;法律法规规章规定的其他事项。 实地核查  
4   互联网上网服务营业场所 《互联网上网服务营业性场所》 网吧  互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入营业场所;擅自停止实施经营管理技术措施;未悬挂《网络文化经营许可证》或未成年人禁入标志;未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息;变更名称、住所、法定代表人或主要负责人、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门办理有关手续或者备案;法律法规规章规定的其他事项。 实地核查  
5   营业性演出 《营业性演出管理条例》 演出  擅自从事营业性演出经营活动的;超范围从事营业性演出经营活动的;变更营业性演出经营项目未向原发证机关申请换发营业性演出许可证的;未经批准举办营业性演出的;变更演出举办单位、参加演出的文艺表演团体、演员、节目未重新报批的;变更演出的名称、时间、地点、场次未重新报批的;演出场所经营单位为未经批准的营业性演出提供场地的;伪造、变造、出租、出借、买卖营业性演出许可证的、批准文件,或者以非法手段取得营业性演出许可证、批准文件的;营业性演出含有禁止演出情形的;法律法规规章规定的其他事项。 实地核查