当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

认清形势狠抓落实 打赢大气污染治理攻坚战 周春生在环保部大气污染综合治理巡查工作调度会强调

发布时间:2017-09-27 09:15:27 点击次数:
    9月20日,我区召开环保部大气污染综合治理巡查工作调度会,对全区“散乱污”企业治理、散煤取缔治理、锅炉淘汰、企业管控、应急响应停限产措施落实、“气代煤”收尾和求实率以及环保部巡查通报问题整改等秋冬季攻坚巡查迎检整体工作进行安排部署。
    区委书记周春生 ,区长徐静华,  区委常委、常务副区长娄玉新,副区长周冠华 、于建全、韩金虎,广阳经济开发区副主任贾春立出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长、主管环保和散乱污工作的主管副职,白家务工委书记、办事处主任、主管环保和散乱污工作的主管副职,各街道党委书记、办事处主任、主管环保和散乱污工作的主管副职,广阳经济开发区,区政府督查室、区数字办、区征收办、区大气办、区监察局、区建设局、区房管局、区环保局、区工信局、区工商局、区公安分局、区建设局、供电公司主要负责同志参加会议。
    周春生指出,各相关单位要高度重视环保部秋冬季专项巡查工作,主要领导要带头抓、亲自上,各分管领导要切实抓好各自分管领域的环保工作,切实强化政治意识、大局意识,进一步增强紧迫感、责任感,真正把责任扛在肩上、把任务抓在手上,举一反三、见微知著,把大气污染防治工作做深、做细、做实,确保秋冬季大气污染综合治理各项工作稳步推进,保障我区顺利通过本轮督查巡检。
    周春生强调,各级各部门要认清形势,增强责任感。大气污染防治工作是重大政治任务,是关乎人民群众切身利益的民心工程,也是形势十分严峻的现实问题。各级各部门要摒弃应付思想和短期行为,既要立足当前,又要着眼长远,既要治标,更要治本,切实把大气污染综合治理当做一项政治任务来抓,以实际行动保障党的十九大胜利召开。要突出重点、狠抓落实,明确监管重点,散乱污企业,散煤清零,燃煤锅炉淘汰,扬尘污染等都是大气污染治理的重点,必须不折不扣地落实,确保取得实实在在的效果。要明确整改重点,对环保督查组以及其他督查组上报的和未上报的所有问题,要无死角清查,明确完成时限,按照标准迅速加以整改。明确时段重点,要把冬季取暖期作为治理的重中之重,在重污染天气预警期间,严格按照标准和要求执行减排措施。责任要再压实,强化组织领导、强化履职尽责、强化问责问效。对工作不力、进展缓慢、造成不良影响的严肃问责。
    周春生要求,各级各部门要充分做好重污染天气应对工作,根据重污染天气预警或临时应急管控措施,立即启动相应级别应急管控措施,严格落实各项管控工作要求。加大对10蒸吨及以下燃煤锅炉的排查力度,强化散煤清理,加大对全区所有涉VOCs企业的巡查监管力度,减少冬季燃煤污染。对危废管理不规范企业手续不齐全或违法排污问题,各有关单位要加强后期的巡查监管,对存在严重环境违法行为的,要追究法律责任。
    徐静华强调,能否打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,直接关系今年我区的环境治理成果,各级各部门要充分认识这次攻坚行动的重要性、艰巨性、紧迫性,切实增强治理攻坚的思想自觉和行动自觉,抓住关键、持续加力,确保我区空气质量持续改善。
    徐静华要求,各相关部门要做好散乱污企业“两断三清”和整改提升,散煤清零,以及10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰。要做好“气代煤”求实率,做好企业复产复工,错峰生产。要各自形成可操作性强的秋冬季大气污染综合治理工作方案,明确目标任务和工作标准,分组划定职责,建立运行机制,考核督导推进机制。要听从号令,服从指挥,全面落实,不打折扣,注意立足于自己实际情况,提前谋划。要明确目标任务,理清任务和思路,统筹谋划,弹好钢琴,突出重点,有章有序推进。要适应环保部的工作安排,适应环保部的考核体系,适应当前大形势、新常态,提升工作的针对性、指向性。要善于发现问题,善于总结分析,触类旁通,举一反三,对于环保部交办的每一个案件,必须一件一策,一件一支队伍,明确解决时限,明确责任人,顶格处罚。