当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳上半年完成年度财政收入任务69.4%

发布时间:2017-07-17 15:48:50 点击次数:
    截至今年6月30日,广阳区财政收入累计完成437482万元,占任务的69.4%,超额完成122332万元。其中:国税系统完成263239万元,占全年任务的75.5%;地税系统完成165709万元,占全年任务的62.2%;财政系统完成8534万元,占全年任务的56.9%。地方一般收入完成100686万元,占全年任务的55.4%……沉甸甸的数据交出了满意的“答卷”。如今,广阳区正演绎着由要素驱动转到创新驱动的经济新常态,经济发展高速稳健,园区建设繁荣兴旺,项目引进前卫高端,呈现出新增项目花开遍地、既有项目硕果累累的大好局面。
    近年来,广阳区充分把握京津冀协同发展的战略机遇,坚持高端引领,聚集创新要素,做优创新生态,不仅重点发展创意产业、商贸物流、总部经济、楼宇经济,着力构建“一圈一区一群”的产业格局,构建新的产业支撑,还重点打造“东区西城”两大高端产业发展平台,提高产业项目承载能力,加快形成集群效应,广阳区经济发展气势如虹。
    百度云向企业提供人工智能、大数据、云计算整体解决方案,京东众创(廊坊)云企创新中心未来三至五年计划培养万名互联网专业人才,太库廊坊孵化器集中展示在全球范围内聚拢优质创新资源的成果……5月16日,百度、亚信、云基地、零度智控、中兴通、雷雷伙伴、蓝卡等10家中关村企业,以及太库科技、机器人名人馆等6家廊坊本土创新企业集体入驻廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地,为广阳区带来了经济发展的新动力。
    随着城市综合体、购物中心、百货超市、连锁经营等业态迅速发展,广阳区“互联网+”在工业、商业、金融领域得到广泛落实,尤其在商贸流通领域,线上线下双向互动已成为广阳区“智慧城市”模块下的新型经济增长点。今年,广阳区将重点巩固提升明珠、万达等老商圈,加快推进苏宁广场、新朝阳二期等新载体建设,着力培育壮大新源、幸福城等新商圈,不断打造内涵丰富的多核商圈经济。随着万达广场、浙商广场等高端城市综合体建成达效,广阳区成功打造了一批千万级纳税楼宇。2016年,广阳区三次产业比重由8:37.1:54.9优化为5:23.5:71.5,三产增加值由71.6亿元增至184亿元,实现税收比重突破79%,成为全市城市经济发展的核心区。今后,广阳区将以香港新世界、浙商广场等30多幢写字楼为载体,盘活存量、做优增量、扩大总量、提高质量,重点以志晟、青云等创客平台为基础,引入创新要素,不断壮大以众创众筹众包为主要支撑的专业楼宇经济的规模。
    在此基础上,经过几年的开发建设,“东区西城”两大高端产业发展平台的管理体制、运营机制、招商引资以及项目建设各项工作稳步、健康、有序发展。沃森高性能测控仪表、泽田环保设备等项目竣工投产。特别是引进了“中鼎云”数字产业园、京东电子物流商务和中关村软件园创新中心等产业型大项目,为壮实力、增后劲提供了强力支撑。不仅如此,广阳区成功打造了国家、省、市级众创空间7个、市级企业技术研发中心6家,新增上市企业4家,增强了创新驱动实力。2017年1至6月份,广阳区共实施建设项目49个,总投资264.1亿元,累计完成投资165.9亿元,其中本年度累计完成46.5亿元。其中三产项目40个,总投资212.7亿元,产业提质增效见成效,经济发展后劲十足。
    同时,广阳区不断丰富金融业态撬动经济转型,先后引进兴业、华夏、浦发、渤海等各类银行20家,设立经营网点140个,存、贷款额分别达到1559.52亿元、1092.41亿元。电子信息、科技创新等新兴产业成长迅猛,年均实现税收占全部财政收入比重超过20%。企业发展更具活力,各类市场主体达3.8万户,总量居全市首位,万人拥有企业数达895家,位居全市第二。微纳测量、泰格密封等一批高精尖科技创新型企业在这里聚集,全区拥有科技型中小企业283家,专利申请量与授权量连续5年稳居全市第一,连续三届荣获“全国科技进步考核先进区”称号,农业产业化经营率达到57.2%。