当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区“五五三”工作法开展两个专项工作

发布时间:2017-07-04 09:04:57 点击次数:
    “各单位部门一把手务必要负起责任,亲自上阵,不等不靠、不遮不掩,深入查找问题、切实解决问题,做到应清尽清、应报尽报、毫无保留……”这是6月9日,广阳区委书记周春生在全区两个专项工作推进会上对各单位部门主要负责人提出的严肃要求。
    两个专项工作开展以来,广阳区“一问责八清理”专项行动共清理问题164件,其中完成整改90件,正在整改41件,待整改33件。发现“微腐败”问题303个,已查实230件,正在调查69件,查否2件。对228人进行了组织处理,2人受到了纪律处分。
    “五强化”剑指“一问责八清理”。强化目标任务。在总体《实施方案》的基础上,研究制定具体细化的单项方案,明确主要任务、职责分工和时间步骤等。强化工作制度。制定实行包括分级调度制度、周报告周通报制度、清单管理制度、查否复查制度、督责问责制度,保证上下协调联系、无缝衔接、高效顺畅。强化问题清理。各牵头单位、责任单位和各乡镇、街道按照部署,对各领域问题进行拉网式清理,做到深挖细找,不留盲区,不留死角死面。
    “五关键”整治基层“微腐败”。抓牢班子成员这个关键。组织乡镇、街道班子成员深入学习《实施方案》和领导讲话,要求领导班子成员切实承担组织指导工作职责。抓牢重点部门这个关键。教育引导财政、民政、计生、城建、农业、武装、派出所等重点部门、重点岗位人员开展自查自纠,打消思想顾虑,杜绝畏惧、怵头和侥幸心理,做到应清尽清。抓牢包村(居)干部这个关键点。广泛发动包村(居)干部根据日常包村、包居情况,深挖细找基层“微腐败”方面存在的问题。抓牢村(居)干部这个关键点。以组织观看警示教育光盘、电话通知提醒等方式,警示村(居)干部严守党纪国法,做政治上的明白人,敢于自我开刀、揭短亮丑。
    “三注重”跟进“强势督导”。9个督导组共开展督导检查43次,召开座谈会32次,查阅文件、资料80余份,发现工作环节问题21个。注重对责任缺失问题的督导。督促各级党委(党组)切实担负起主体责任,特别是“一把手”必须亲自上肩上手,把两个专项工作作为重要政治任务抓紧抓好。注重对工作环节问题的督导。针对个别单位对填表政策规定不清,业务不精通、不熟悉的问题,耐心讲解指导,使各项工作更加有序顺畅。